Несмотря на возрастающее безразличие в обществе всё же встречаются неравнодушные люди. Как правило это представители старшего поколения, умудрённые жизнью и опытом люди. Именно они считают своим долгом сделать замечание или оказать посильную помощь, особенно если речь идёт о детях.
Спасити ребенка можно подняв его авторитет в глазах общество, например, улучшив его успеваемость по математике. Используя ГДЗ по математике за 5 класс к учебнику Дорофеева можно легко и быстро повысить успеваемость по предмету. Ребебник наполнен ответами и решениями ко всем заданиям из учебника, что делает проверку домашнего задания простой и быстрой.
Вынужденная пытка
Родителям малолетних бунтарей знакомы косые взгляды посторонних людей. Когда в общественном месте ребёнок изматывает родителя, как правило, мать, и всех окружающих безобразным поведением, излишним шумом. Совместное вынужденное пребывание превращается в пытку. Непоседливый и капризный малыш притягивает к себе «Знатоков» воспитания и всех желающих оказать помощь в затруднительной ситуации.
Посторонний человек, считает, что строгое вмешательство с угрозами «забрать к полицейскому» непослушного ребёнка, должно возыметь положительный педагогический эффект. Родные, при этом, испытывают психологический дискомфорт, наполненный массой чувств: раздражение, усталость, стыд, растерянность, бессилие.
Частые типы реагирования родных
Чем дольше продолжается безобразие, тем активнее посторонние люди. В сторону непослушного ребёнка «летят» упрёки и словесные возмущения, требования к матери прекратить безобразие и повлиять на своего отпрыска. Кто-то искренне пытается и помочь без злости и не осуждая. Но, выглядит это одинаково — чужой человек вмешивается в ситуацию и пытается навязать личную точку зрения.
У родных ребёнка наблюдается реакция трёх типов:
- Отмалчивается. Пытаясь сделать вид, что ничего страшного не происходит.
- Принимает сторону чужака и присоединяется к угрозам.
- Вступает в конфликт с посторонним человеком на глазах у собственного ребёнка.
Это должен знать каждый
Всеми силами сохранить у ребёнка чувство защищённости и его уверенности в возможностях родного человека. Каким бы плохим ни было поведение малыша, он остаётся маленьким человеком среди «великанов».
Нельзя позволять пугать ребёнка правоохранительными органами. Напуганный ребёнок в затруднительной ситуации не сможет обратиться за помощью к полицейскому (человеку в форме) и это может «дорого» стоить.
Образовать физическую преграду между человеком и ребёнком. Для этого необходимо заслонить собой малыша, пересадить его подальше от чужого «Воспитателя». Важно — отстранить ребёнка как можно дальше.
Извиниться за доставленные неудобства. Честное признание доставленных неудобств придаёт силы окружающим, и позволяет им запастись терпением.
Спокойным тоном попросить постороннего не вмешиваться.
Уважать окружающих, ценить их право на личный комфорт и по возможности покинуть помещение, в котором сложилась неприятная ситуация.
Если нет сил возражать и вступить в диалог, то можно и промолчать.
Выводы
Причин плохого поведения, может быть много. Возрастает количество детей, у которых отсутствует понимание правил поведения в общественном месте или плохо сформированы регулятивные способности в силу разных причин. Постороннему человеку стоит вмешиваться только в самых крайних случаях при угрозе жизни или имуществу, возможно, по просьбе родителя. Во всех остальных случаях лучше проявить терпение. Главное — спокойствие!