Покупка квартиры представляет собой сложный процесс, в котором неподготовленный человек может легко запутаться. Чтобы этого не произошло, необходимо вникнуть в тему и познакомиться с советами профессиональных риелторов в виде пошаговой инструкции.
Какую квартиру вы можете себе позволить?
Ответ очевиден – ту, на которые есть достаточные средства или которую вы сможете купить на полученный ипотечный кредит. Чтобы узнать, какую ипотеку вы «потянете», необходимо взять 30% от общего бюджета семьи за месяц, умножить на доступный срок ипотеки, к этому добавить первоначальный взнос в размере 15% (обычно 10-15%).
Как выбрать застройщика?
Для этого необходимо изучить рынок недвижимости в вашем городе. Найти подходящий вариант и оценить репутацию застройщика.
Для этого требуется собрать всю информацию о нем из открытых источников (городских форумов и тематических сайтов).
Затем необходимо изучить документацию на строительство и покупку жилья.
Побывать в офисе компании, ознакомиться с уставом организации, правоустанавливающими бумагами, образцом договора и другими документами по списку, который поможет составить профессиональный юрист.
Изучить вопрос инфраструктурной обеспеченности
Для этого необходимо съездить в район строительства и на месте определить наличие инфраструктурных объектов: магазинов, аптек, поликлиник, детских садов, школ, остановок общественного транспорта и подъездных путей к дому. Заранее необходимо решить и вопрос наличия парковочных мест.
Определиться с этапом строительства
Вы можете купить квартиру «на котловане». Это даст наибольшую экономию, позволит выбрать самую удобную планировку и этажность, но затянет срок ожидания на 2-2,5 года. Можно также заключить договор в момент строительства или после окончания всех работ и сдачи дома в эксплуатацию.
Как получить ипотеку?
После подсчета необходимой для покупки суммы, необходимо определиться с банком и условиями ипотечного кредитования. Нужно помнить, что требования банка к заемщику, как правило, включают: возраст не моложе 21 года, стаж не менее 3-х месяцев, уровень дохода, необходимый для погашения кредита, а другое.
Собрать пакет документов (его перечень определяется условиями и видом ипотечного кредита и требованиями банка). Написать заявление на получение ипотеки. После одобрения кредита нужно найти конкретное жилье и передать банку необходимые документы. Подписать с банком кредитный договор (предварительно ознакомившись со всеми пунктами).
Получить квартиру и зарегистрировать собственность
После того, как дом будет построен и сдан, нужно будет принять квартиру от застройщика. Следует внимательно осмотреть квартиру и, если нет замечаний, подписать акт. О незначительных недоработках нужно указать в подписываемом документе. Чтобы зарегистрировать собственность, следует подать заявление и пакет документов в Росреестр через МФЦ.