Интересное чтение для души и настроения

Исцеление расслабленного (IV)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Какой скорбной и часто ненужно скорбной мне представляется наша церковная жизнь, наши христианские отношения, когда читаешь Евангелие. Как там всё просто и цельно, и как у нас много надуманного и усложнённого. Сегодняшний рассказ так прост, и так просто можно было бы жить по этому рассказу.

Человек в нужде, лежит расслабленный, парализованный. Он сумел за жизнь, короткую или длинную, возбудить в сердце своих друзей и знакомых любовь, сочувствие, уважение. И вот они слышат, что кто-то ему может помочь, и они просто его берут и несут к этому человеку. К нему доступа, видно, нет; толпа заградила путь; они и перед этим не останавливаются, пробиваются через крышу ко Христу, опускают одр, постель, на которой принесли больного друга.

И Христос смотрит на всё это и изумляется, радуется. Вот человек, который сумел возбудить, родить любовь, и вот люди, которые сумели отозваться; но не сложно, а просто и прямо, с тем, чтобы ему предоставить возможность начать новую жизнь.

Подумаем о себе: как мы относимся к тем людям, которые вокруг нас, которые сумели родить в нас какое-то чувство любви, которые сумели вызвать у нас уважение? Когда они в нужде — как сложно мы к ним относимся! Да, мы молимся; мы, может быть, молебен отслужим, реже — священника пригласим, окружим их какой-то светской заботливостью, — цветами, подарками. И как редко мы возьмём на себя труд, мы возьмём на себя риск сделать что-то не принятое, странное, чтобы человеку стало легче жить, стало ближе исцеление, цельность.

Вот подумаем, каждый из нас, о своей жизни, о той усложнённости, которую мы создали, и о простоте, о просторе евангельском: как всё там цельно, как просторно, как человечно, как Божественно. И попробуем стряхнуть со своей жизни, и личной, и общей, и церковной, всё то, что не евангельское.

Аминь.


Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: