Интересное чтение для души и настроения

Пасха

Христос Воскресе!

Воплощением Своим, которое мы празднуем в день Рождества Христова, Бог вошел в мир. Он приобщился не только душевно, но и телесно нашему человечеству, Он стал человеком в полном смысле этого слова, однако не приобщившись греху, не отпав от Бога. Вся полнота Божества обитала в Нем телесно. И Христос Своим словом, Своим примером, и наконец, смертью Своей на кресте, нам открыл всю глубину, все величие Божественной любви. Мы можем теперь с уверенностью сказать, что мы действительно Богом любимы, ибо по Его слову, никто большей любви не может иметь, как тот, который свою жизнь полагает за своих друзей…

А за друзей ли? Апостол Павел обращает наше внимание на то, что жизнь Свою Господь кладет не только за тех, кто отвечает любовью на любовь, которые прислушиваются к Его слову, жизнь которых меняется Его примером, а ради тех, которые остаются Его гонителями, Его врагами: Прости им, Отче, они не знают, что творят!..

Да, такова любовь Божия! И не только любовь, но ответственность, которую Он берет за дар жизни, которую Он нам подарил, и за дар свободы, которую Он нам дал, и которая кажется нам порой такой тяжелой… А в день Воскресения Его одержана последняя победа. Он, став единым с нами, умер нашей смертью для того, чтобы мы жили вечной Его жизнью. Он нас призвал к жизни, и Он нас призвал к свободе, к новой жизни, и к новой свободе: такой, которую ничто не может умалить, к свободе, которая непобедима, потому что это — свобода детей Божиих, которые посланы в мир не на радость, а на то, чтобы быть вестниками Живого Бога.

Мы должны нести весть о любви Бога к человеку, но и еще о чем-то другом, таком для нас важном. Ведь поймите: если Бог стал человеком, если Он жил, как мы, если Он умер за нас, значит, Бог так ценит человека, что мы для Него так много значим! Больше того: раз Бог мог стать человеком, это значит, что человек так глубок, что он способен соединиться с Богом, не переставая быть человеком, способен быть пронизанным Божеством, оставаясь человеком, и еще больше того: только тогда и делаясь настоящим человеком, Человеком в полном смысле этого слова! Бог верит в нас, Бог на все от нас надеется, Бог нас любит всей жизнью и всей смертью, и Он нас призвал так быть соединенным с Собой, чтобы по смелому, дерзновенному слову апостола Петра, мы стали причастниками Божественной природы.

Но Он нас послал в мир с этой вестью к людям, которые не всегда ее захотят слышать, потому что величие — страшное призвание: достоинство покупается дорого! И вот нам, христианам, велено идти в мир, как нас посылает Господь: как овец среди волков, для того, чтобы вместе с неверующими, с людьми, которые ни в Бога не верят, ни в человека не научились верить, строить град человеческий, который был бы одновременно градом Божиим, таким градом, первым гражданином которого мог бы быть Господь и Бог наш Иисус Христос! Разве не стоит жизнь свою положить для этого?!

И сейчас, когда на просторах нашей Родины открываются новые возможности, не только верующие, но и неверующие могут соединиться, стать едиными, если не верой в Бога, то верой в человека. И мы, верующие, должны раскрыть перед всем неверующем миром величие человека, с тем чтобы строился мир свободный, построенный на любви, на взаимном приятии, на готовности жизнь отдать друг за друга. Поэтому так значительны слова, которые напоследок мы слышали перед провозглашением послания святого Иоанна Златоустого: Радостью друг друга обымем! Назовем друг друга братьями, и всем простим все Воскресением!

Будем так жить, и Царство Божие приблизится и раскроется, и воссияет на земле!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: