Интересное чтение для души и настроения

Вербное Воскресенье (II)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вход Господень в Иерусалим озарен светом воскрешения Лазаря, и вместе с тем он является преддверием самых темных, самых страшных, но и самых великих дней человеческой истории: Страстей Господних, отвержения Самого Бога, пришедшего плотью, теми людьми, к которым Он пришел и которые должны были бы Его узнать. Но свет воскресения уже сияет в воскрешении Лазаря, и каждому из нас у этого преддверия страстей Своих Господь говорит те же самые слова: Лазарь! Выйди из гроба! Освободись от связующих тебя пелен смерти и вернись в жизнь земную — но как свидетель жизни вечной…

Лазарь умер, он вкусил смерти, вкусил тления, и за пределом смерти и тления он встретился лицом к лицу с вечной жизнью, с Живым Богом. И из этой встречи, ради нас, ради вести о вечности Господь его призвал обратно, в скорбную, трудную жизнь, которую он завершил мученической кончиной. Он был вырван из вечного, дивного покоя для того, чтобы быть свидетелем жизни. И каждый из нас призван к тому же: Лазарь! Выйди из гроба! Лазарь! Освободись от пелен смерти…

Разве мы не пленники гроба? Разве мы не находимся так часто как бы в темноте гроба, заваленного камнем? Пленниками нашей растленности, смерти, которая в нас действует не только физически, но нравственно, душевно-духовно? Разве мы не связаны по рукам и ногам тем, что принадлежит тлению, земле и смерти? И вот Господь каждого из нас зовет: Вырвись из плена! Стань свободным!..

А свободным — это значит Божиим, потому что только Господь может нас освободить. Мы — пленники греха, мы — пленники земли, мы пленники смерти, мы пленники слепоты своей, косности, слабости — и вот Господь говорит: Встань!.. И если бы мы отозвались на этот зов Господень, то силу Он бы нам дал стоять и жить, лишь бы, мы встали по Его зову, лишь бы мы встали Его ради, лишь бы мы были готовы отказаться от того, что нас связует, превращает в прах, делает земными, и захотели бы вздохнуть полной грудью, дыханием Духа, дыханием вечности.

Войдем же в Страстные дни Господни так — хотя бы желанием, потому что не все воскресли вместе с четверодневным Лазарем, многие воскресли тогда, когда в Великую Пятницу померкло солнце, задрожала земля, и гробы открылись. Может быть, и нам сегодня надо только услышать весть о том, что воскресение нам дано, что мы призваны Господом: Выйди из гроба твоего, выйди из плена твоего!.. — и, может быть, нам дождаться Великой Пятницы.

А, может, и торжественной ночи Воскресения, когда уже ничего не останется кроме торжествующей, ликующей, жительствующей жизни… Но будем стремиться жить, вырваться из плена, стать свободными детьми Живого Бога, братьями и сестрами Христа, пришедшего к нам плотью, чтобы всех спасти, всех утешить, всех ввести — крестом! — в Царство Божие.

Аминь!


Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: