Интересное чтение для души и настроения

О званых на пир

(Лк. 14: 16-24)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Перед исповеданием веры, перед тем, как мы все перед Господом свидетельствуем, что мы верим во Единого Бога Отца, и в Сына Его Единородного, пришедшего в мир Свою жизнь отдать за нас, и в Духа Святого, Который нам открывает Христа, с Ним нас соединяет и делает детьми Божиими, есть слова, которые священники произносят между собой и которые когда-то звучали по всему храму: Христос посреди нас!

Сейчас эти слова произносятся верой в невидимое и, однако, опытом познанное, чутьем известное присутствие Спасителя. Напоминают нам эти слова о том, как в вечер Своего Воскресения Христос стал посреди смятенных Своих учеников, им дал мир — и, верно, тогда ученики друг другу говорили: Христос посреди нас! Мы уже не сироты, любовь не побеждена. Бог не изгнан из мира, жизнь не пришла к концу — всё возможно. Христос посреди нас, снова, Он, живой, плотью, духом, любовью…

И когда мы эти слова произносим, с какой радостью, с каким благоговением мы должны бы это делать, и перед тем как мы произносим слова Символа веры, мы должны помнить что и среди нас Христос; только, как апостол Павел говорит в одном из своих Посланий: мы теперь знаем Христа уже не по плоти, а Духом Святым… Мы Его знаем личным, глубоким опытом приобщенности, личным опытом молитвы, знаем Его так, как, может быть, ученики Его в тот момент еще не знали. Мы знаем о Нем, что Он наш Бог, мы знаем о Нем, что Он — жизнь, которая переливается из вечности в нас. Мы знаем, что в Нем наше спасение, и в Нем воплотилась вся крестная, жертвенная ликующая любовь Бога.

И вот мы ждем в эти дни Рождества Христова, того дня, когда Христос плотью пришел в мир, и Божественная любовь стала живым, личным человеческим присутствием. Как мы должны готовиться к этому! С какой ответной любовью, с каким трепетом души! Непостижимый Бог делается для нас близким, родным по плоти, человеком. Он — один из нас. Он рождается ребенком в человеческой семье, человечество делается таким необъятно большим, необъятно глубоким, что оно вмещает Самого Бога. И каждый из нас призван к этому: стать местом вселения Святого Духа, так соединиться со Христом, чтобы и мы были одним телом, одним духом, одним чудом усыновления Богу, сыновства.

И сегодняшняя притча нам напоминает об этом; праздник готов, Христос пришел в мир, нет преграды между Богом и нами, путь открыт, — неужели мы не пойдем? Неужели мы, как эти люди, вспоминаемые в притче, будем отказываться, говорить: Господи, я же обосновался на земле, она моя!.. Или: У меня есть свое дело на земле! Или: У меня есть своя радость уже -какая мне другая радость, какое мне иное дело нужно? Неужели мы так ответим?!

Подумаем об этом: Христос посреди нас. Он здесь, но в праздник Рождества Христова мы особенно глубоко должны переживать Его приход плотью, человеческий приход Живого Бога, и ответить на этот приход, который есть вступление Бога в область страдания, смерти, ограниченности, человеческой немощи для того, чтобы мы могли беспрепятственно прийти на этот пир, который готов от века для нас, но двери которого теперь раскрываются.

Аминь.


Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: