Интересное чтение для души и настроения

Притча о безумном богаче

(Лк. 12: 16-21)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В этой притче Бог нас не пугает ни смертью, ни судом, но зовет нас жить во всю глубину жизни и во все величие смерти, и быть готовыми стать перед Господом на суд: не на человеческий суд, но на суд торжествующей любви, Царства, где нет ничего другого, кроме любви и ее плодов. Сегодняшняя притча — не о страхе перед смертью и не о страхе перед судом; она о том, что наша жизнь слишком мелкая, что наши суждения, наше богатство — не в меру человека, что мы создали жизнь и строй душевный, в котором нет места для величия любви, для глубин жизни, для глубин смерти.

И вот о чем нам говорит Господь сегодня: жизнь ваша измельчала, и вы со всего тварного собрали себе богатство материальное, душевное, и думаете, что обеспечили свое будущее. И смотрите: все ваше богатство в одно мгновение разбивается о смерть. Ваше богатство разбивается о смерть вдребезги, так что о богатстве нельзя даже говорить — не осталось ничего.

Но богатство не только о смерть разбивается, оно разбивается и о жизнь. То мелкое, ничтожное, что мы собираем с земли, сгорает в одно мгновение, даже в человеческой любви, когда человек вдруг поймет, что любить — так велико, что все остальное земное — ничто перед тем. И вот опять, о чем нам говорит Господь: вырастите в меру того, что значит быть подлинно человеком, и тогда окажется, что все, что вы собирали с земли, ничтожно по сравнению с человеческой жизнью, с ее подлинным богатством любви, сострадания, милосердия. Все это богатство — ничто перед лицом смерти, потому что только перед лицом смерти человек вырастает во всю свою меру.

Вот задумаемся над этой притчей без страха перед смертью, без страха перед судом, без страха перед жизнью, но с ужасом перед тем, до чего в нас, и через нас — вокруг нас жизнь измельчала: вся человеческая жизнь, а христианская жизнь, может быть, особенно. Потому что нам дано знать такие глубины, такой размер жизни, что перед всем этим мы могли бы встать во весь человеческий рост, а мы живем, будто не знаем ничего, и от этого и другие не находят своего пути, от этого вся жизнь, которая призвана была быть Царством Божиим, началом вечности, победой, становится таким поражением, таким отчаянием, такой грустью.

И нам дано это знать, и в нашей власти вырасти в эту меру, и в возможностях Божественной силы — нам дать такую силу, чтобы нам стать подлинно людьми по образу Христа, в меру Христову. О чем же мы думаем? Вдумаемся в это, стряхнем с себя мелочность и все мелкое, и изо дня в день будем стараться жить в меру подлинного человека, любовью, верой, надеждой, чтобы вырасти в такую меру, чтобы ни жизнь, ни смерть не были выше нас, потому что любовь крепче всего.

Аминь.


Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: