Интересное чтение для души и настроения

О сеятеле

Сегодняшняя притча настолько всем известна, что кажется — нечего о ней сказать нового, а сказать, действительно, нового можно только одно, что, однако, до боли, до грусти, остается старым: эту притчу, как и очень многие, мы понимаем глубоко, переживаем сердечно, а ново и всегда старо то, что это понимание все равно в нас не приносит плода.

Как нам ясна эта картина: с одной стороны окамененные сердца, о которые ударяется Божие слово и отпадает, отскакивает. Как нам известна многозаботность наших сердец, в которые падает живое слово и приносит плод, потому что почва наша богата, — и умирает, удушенное другими словами, которые тоже принесли плод, заботами, которые тоже выросли. Нам понятна и придорожная полоса, потому что мы так часто её переживаем, так часто болеем сердцем, что такое слово нас коснулось, глубоко взволновало, казалось бы принесло новую жизнь в нашу жизнь — и вот, это слово тускнеет, это переживание бледнеет, и никто никогда от этого слова не будет богат. Есть сердца, богатые доброй почвой, которая живое Божие слово воспримет и принесет плод богатый и сильный, потому что другие семена не привились на этой почве. Мы боимся этой бедноты, этого нищенства в Божием Царстве.

И вот, нам надо снова задуматься над этой притчей, чтобы она была не напрасна. Никто из нас никогда не бывает просто почвой каменистой, или придорожной полосой, или участком где растет плевел, или богатой почвой. В разные мгновения мы являемся и тем, и другим, и третьим, и четвертым, и поэтому нам надо уметь пользоваться временем, нам надо давать Божественному Сеятелю сеять и надо приносить тот плод, на который мы способны. Нам надо все время заботиться о том, чтобы наша почва менялась, хранить и ограждать те участки, где ничего не может привиться кроме Божьего слова, — и в каждом из нас есть такие святые уголки. Надо заботиться о том, чтобы пусть болью, пусть страхом, пусть недоразумением выжигать тернии, которые так пышно, так богато, так привлекательно растут. Нам надо обрабатывать ту полосу, которая при пути лежит и ту почву, которая окаменела. Это стоит многого труда, но это стоит тоже всего Царства Божиего.

Примем эту притчу Господню к сердцу. Будем с одной стороны постоянно вчитываться в Евангельское слово, принимать Божие вдохновение, а с другой стороны — подготавливать почву для того, чтобы это слово принесло плод, не бояться того, что Господь действительно не даст ни одному тернию вырасти без Своей воли, зная, помня, или просто веря, что плод, который мы принесем от Божиего сеяния, богато нас вознаградит за то обеднение, которого мы так постоянно боимся.

Аминь.


Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: