Интересное чтение для души и настроения

О законе Евангельском

На вопрос книжника, что ему делать для того, чтобы унаследовать вечную жизнь, Христос отвечает: Исполняй закон… Это слово обращено не только к нему, оно обращено также и к нам. Мы часто чувствуем — и справедливо чувствуем — что мы теперь живем в Церкви: не в области закона, а в области благодати, не в области закона, а в области свободы. Но мы забываем постоянно, что вырастают в свободу путем закона, и что мы не достигли этой меры.

Жить благодатью без посредства закона, без той опоры, без той защиты, которую он нам дает против нашего своеволия, нам не под силу; а ища жить той полнотой, к которой мы призваны, но ища этого преждевременно, мы оставляем в стороне тот путь, который есть путь смирения, послушания Богу и путь подготовки к свободе, которая сама освобождена от своеволия. В каждом из нас это своеволие качествует, каждый из нас понимает свободу как право поступить по своей воле, по своему разуму и вдохновению, и пока это так — мы не дошли еще даже до той области, которая есть область закона, и бесконечно далеки от царственной свободы Божией.

А перед каждым из нас есть евангельский путь, этот путь мы бы хотели пережить, этим путем мы хотели бы следовать по вдохновению, по внушению, и нам кажется чуть ли не кощунственным себя принуждать к тому, к чему Христос нас призывает в духе и свободе. И в этом один из самых опасных обманов в жизни каждого человека, а в наше время, может быть, особенно.

Раньше чем достигнуть свободы в Духе Святом, мы должны научиться радостному послушанию. Не тому послушанию, которое нас действительно терзает, когда в нас подымаются вожделения, желания, мысли и, как волны разбиваются об утес, разбиваются, сталкиваясь с волей Божией. Это еще не послушание, это еще не жизнь по закону. Закон, по слову одного русского богослова, свобода для спасенных, ограничение для людей, которые еще ее не достигли, и проклятье для бесов.

И вот мы с готовностью должны искать силу в себе, чтобы сломить недобрую свою волю, чтобы выправить в себе неладное, неприемлемое, то, что никогда не войдет в Царство Божие. Мы должны любовью, вдохновенно, подчинить себя закону евангельскому, закону Господню, и только научившись через закон отрешиться от нашего своеволия, мы вырастем в ту меру, когда воля наша переменится в радость истинной свободы. Поэтому станем вчитываться в евангельское слово, станем искать в нем правила своей жизни, и станем жить по Евангелию; и что бы ни говорила нам наша лукавая мысль, наша колеблющаяся воля, наше потемневшее сердце, станем жить так, как велит Бог, а потом и вырастем истинными христианами, которые свободны Духом Святым.

Аминь.

Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: