Интересное чтение для души и настроения

Притча о милосердном самярянине

(Лк. 10, 25-37)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангельском чтении выражена в сжатой форме вся суть пути христианина. Первая заповедь говорит нам о том, что мы должны любить Бога всем сердцем, всем разумом, всеми силами своими, всем своим существом. Любить — то есть предпочесть все то, что дорого для любимого человека — тому, что дорого нам. Любить Бога — то есть жить, вернее, быть теми, о ком Он мог бы возрадоваться. Это значит, что в нашей жизни не должно быть ничего чуждого Ему.

И здесь мы сталкиваемся со второй заповедью, которую не понял законник: о том, что мы должны любить своего ближнего, как самого себя, любить до самозабвения. Зачастую мы думаем о себе, что мы достойные христиане, так как чувствуем в своем сердце теплоту любви к Богу. Но этого не достаточно. Испытание этой любви — в том, чтобы разделить с Богом любовь к ближнему.

Я вспоминаю печальный эпизод в своей жизни, когда мой отец спросил меня: «Какая у тебя самая большая мечта?» Я был молод тогда и ответил: «Быть с Богом наедине». Тогда отец посмотрел на меня с грустью и сказал: «Ты еще и не начал быть христианином». Потому что если мы любим Бога, то должны разделить с Ним Его заботу обо всем мире и о каждом человеке в этом мире.

Давайте в связи с этим возьмем за указание это короткое событие в жизни Христа, эту притчу. Мы никогда не сможем узнать, насколько мы любим Бога. Это трудно, потому что так легко обмануться. Даже когда мы говорим, что кого-то любим, может наступить момент, когда самолюбие, равнодушие, ссора положат конец, пусть и на время, взаимной дружбе и близости.

Но для этой любви есть истинное мерило. Как мы относимся к ближнему? Что он для нас значит? Если он ничего не значит, если он — как прохожий, если он просто стоит у нас на пути или если мы уделяем ему внимание, только когда у нас хорошее настроение, то это значит, что мы еще не начали любить Бога, а также разделять с Ним Его любовь к миру.

Так давайте задумаемся над этим, зададим себе соответствующие вопросы и переоценим свою жизнь. Аминь.

Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: