Интересное чтение для души и настроения

Слово в защиту эгоизма

— А я вот эгоист и с гордостью об этом заявляю. — сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) крепкий плешивый мужчина в дорогих кроссовках и с тоскою в глазах. — Я считаю, это по крайней мере честно. А вы только людей обманываете своим словоблудием.

— Вот как? — отозвался я, распечатывая плитку белого шоколаду.

— Ага, именно так. Вы стараетесь нарубить денюжек, я тоже стараюсь — но я из себя при этом святошу не строю. Я честно говорю: я каждый день стараюсь сделать праздником. Поесть, покурить чего-нибудь, выпить, комедию посмотреть, посидеть с пивком в хорошей компании... Стараюсь не допускать, чтобы скука одолевала.

— А одолевает, голубчик? — поинтересовался я.

— Конечно, как всех. А вас типа нет.

— А чем вы в детстве увлекались?

— Ну, рисовал. Даже конкурсы выигрывал. Еще, помню, с детства лидировать любил — была у меня мулька, когда вырасту, офицером стать... Может, даже генералом. Но это давно было. Я и так собой доволен — в представительстве BMW работаю. А что?

Я вздохнул. Гость искренне считал себя эгоистом, хотя более яркого примера самоотвержения невозможно и представить.

В последнее время я постоянно сталкиваюсь с так называемыми «эгоистами», положившими жизнь на то, чтобы а) задушить свою сущность, б) навязать себе нечто максимально чуждое и в) заглушать писк своего сопротивляющегося «я» целым набором транквилизаторов, которое они называют отчего-то «развлечениями». Таких псевдоэгоистов легко узнать по вечной тоске в глазах и отличному загару.

Настоящий эгоист желает быть счастливым — и поэтому весьма бережно относится к желаниям своей души. Он знает себя — и поэтому в курсе, что он (как и всякий человек) от природы сострадателен, и любознателен, и мечтателен, и талантлив. Он не душит свои детские мечты и способности, но старательно развивает их.

Истинный, честный эгоист не боится остаться наедине с самим собою, потому что не боится своего сознания. Он почти не скучает и не нуждается в транквилизаторах, потому что ему всегда интересно. Эгоист не боится учиться — он любит учиться. Эгоист не боится провести вечер без компании, но по-настоящему одинок не бывает — потому что во всяком человеке есть склонность к любви, и настоящие эгоисты любят.

Как показал наш с профессором Инъязовым спектральный анализ — на самом деле нет больших святош и лицемеров, чем псевдоэгоисты. Столкнувшись в юности с фактом, что истинный эгоизм требует жертв и трудов — они испугались и назначили «эгоизмом» постоянное раздражение своих простейших рецепторов.

Эти люди боятся истинных себя как чорт ладана. Всю свою жизнь они норовят делать вид, будто у них нет ни любознательной души, ни дерзкого мозга. Вместо того, чтобы честно грустить, размышлять и пытаться созидать — они ржут как кони, приплясывают и делают музыку погромче. Вместо того, чтобы хоть иногда искренне прислушаться к себе — они всю жизнь горбатятся на выдуманного несимпатичного типа, который требует ни на секунду не прекращать плясок и песен, «а не то как затоскую». Именно псевоэгоисты обогатили современную наркологию пиццезависимостью, патизависимостью, пивозависимостью и звукозависимостью.

Разумеется, псевдоэгоизм всячески поддерживается т. н. «индустрией развлечений», потому что псевдоэгоисту можно продать что угодно, а эгоист настоящий в покупных заглушках не нуждается. Но списывать всю вину на внешнее зомбирование нельзя. Это они сами, а не злые люди из телевизора, отрубили себе кисти и краски. Это они, желая стать генералами, загнали себя на экономику и финансы. Это они ежедневно делают себе инъекции нашей раши.

Разумеется, они действительно регулярно испытывают удовольствие. Но удовольствия их — того же рода, что и неземной кайф героинщиков. И последствия для личности, в сущности, те же, но размазанные на десятилетия.

... Космос в качестве средства реабилитации псевдоэгоистов рекомендует их шестимесячную ссылку на покаяние в дальние монастыри. Там у них будет масса времени заняться собой — и никуда они от себя не денутся.

Авраам Болеслав Покой.

Читайте также:

Дополнительная навигация: