Внешний НDD: особенности выбора

Все, кто когда-либо имел персональный компьютер, сталкивались с проблемой недостатка в нём дисковой памяти. Обычно вся информация компьютера хранится на внутреннем диске и обязательно наступает момент, когда он заполняется под завязку вне зависимости от первоначального объёма. Существует два пути решения проблемы: удалить ненужные данные или приобрести дополнительные устройство памяти — внешний жесткий диск. При приобретении последнего необходимо знать некоторые особенности устройств этого типа.

Устройство HDD

Внешний HDDПроблему нехватки памяти в стационарных (настольных) компьютерах можно решить установкой нового винчестера. Стоит помнить, что при вскрытии заводского корпуса системного блока утрачивается гарантия компании-производителя. Ноутбуки вообще не имеют дополнительного места, чтобы установить носитель информации в дополнение к имеющемуся. Можно изменить объём исходной дисковой памяти за счет простой замены диска. В этом случае придется устанавливать и настраивать операционную систему и переносить данные пользователя после их предварительного сохранения в другом месте.

По своей сути носители внешней памяти не сильно разнятся с внутренними аналогами. Единственное их отличие заключается в логичном наличии защитного корпуса и интерфейсного блока.

Грамотно выбрать внешний жесткий диск

Функциональность и долговечность каждого устройства зависит от вашей грамотности при его выборе. Брать внешний жесткий диск стоит ориентируясь на такие ключевые моменты, как:

  1. Важность возможности хранить при себе большой архив данных или иметь большое количество дополнительного свободного места. Переносить информацию в удобной форме может 2,5-дюймовый диск. В то же время большие запросы в объёме памяти может удовлетворить «хранилище» настольного плана, в котором может закрепляться не одно HDD.
  2. Вид интерфейса немаловажен. Прежде всего, он должен работать на персональном устройстве. Если внешний диск приобретается для одного компьютера и он не будет претерпевать постоянные переносы, остановить свой выбор можно на самом быстром интерфейсе USB 3.0, а стандартный интерфейс USB 2.0 предпочтительней для внешних HDD с применением на нескольких компьютерах и системах.
  3. Наличие охлаждающей системы или кулера. Этот параметр значительно продлит работу HDD, если перегревание всего устройства превышает допустимое

Стоит отметить, что объём дисковой памяти, указанный на упаковке внешнего HDD, может отличаться от объёма, воспринимаемого вашим компьютеро (и его операционной системой). Это связано с тем, что изготовители дисков считают, что в одном гигабайте 1000 мегабайт, а компьютер считает, что в одном гигабайте 1024 мегабайта.

Дополнительная дисковая память в компьютере необходима в любой сфере деятельности пользователя, внешний жесткий диск в этом случае открывает новые возможности.

Дополнительно: